Династия музыкантов

                                                                                                       

«Сердце отдаю детям...»
В. Сухомлинский

 

 

Сравнивая работу народных мастеров-гончаров и старания, усилия Антонины Павловны Передельской - музыкального мастера, то можно заметить, что труд этих людей схож. Это кропотливый, тяжелый труд, требующий усердия и внимательности, ласки и любви к создаваемому.

Вся наша жизнь подобна гончарному кругу. Ребенок же - это мягкая, податливая смесь природных дарований, умений и родительских ген. Оказываясь на гончарном  кругу, необработанная смесь не приобретает никакой формы, пока к ней не прикоснуться руки еловека. Именно с прикосновения Мастера она начинает приобретать форму, сначала неровную, неуверенную. Но постепенно, с помощью волшебных движений рук на гончарном кругу идеально правильный формы сосуд, готовый твердо и уверенно стоять. Так Антонина Павловна теплом своего сердца, своей любовью к музыке, преданностью семье и дому, кропотливым трудом создала три идеально правильных сосуда, которые являются гордостью всей её жизни. И пусть до сих пор их закаляют, обжигая доменные печи нашей жизни. Но они твердо стоят и излучают свой особый внутренний свет, способный согреть сердца людей. Этот свет - музыка...

Антонина Павловна Передельская. С раннего детства судьба подарила ей две ноты «до» и «ля». Доля. Смерть родителей, несладкая жизнь в детском доме вместе с братом. Уже в 13 лет Антонина Павловна работала на прядильной фабрике. Звучит третья нота, подаренная её судьбой - «соль». Уже здесь она начала ощущать соль жизни. Но детская душа рвалась к прекрасному - ей так хотелось играть. Её бабушка, чувствуя нежную душу внучки, продала козу, чтобы купить её балалайку. Но... «пальчики на руке маленькие, не охватывают гриф балалайки, и я додумалась вставить между пальчиков спичку и таким образом принимать струну. Училась играть по слуху. Под мою игру на фабрике танцевали каждый вечер», - так вспоминает Антонина Павловна.

Вот так судьба вела её по жизни параллельно с музыкой. Но пересеклись пути Антонины Павловны и Музыки в педагогическом училище  г. Покрова. А способствовал этому совет учительницы музыки: «Тебе нужна бумажка, чтобы поступить на музыкальное отделение, нужен документ...».

Именно с этого момента музыкальная стихия охватила Антонину Павловну и понесла на своих волнах к вершинам мастерства. За плечами музыкальная школа в Орехово-Зуеве, Покровское училище, Калининское музыкально-педагогическое училище, Белорусская государственная консерватория.

Всю свою жизнь Антонина Павловна посвятила музыке, своей дочери Эрике и внучкам, Ксении и Кристине, и ученикам.

Ксения и Кристина Ротаевы вместе с бабушкой.

 


 

 

Первое творение Антонины Павловны - это её дочь Эрика Ротаева. Воспитывая в дочери, в первую очередь, стремление к самосовершенствованию, прививая ей любовь к музыке, Антонина Павловна не упускала возможности лишний раз позаниматься с ней. С раннего детства Эрика разучивала маленькие пьески, повторяла заданные мамой гаммы. Рано проявившиеся музыкальные способности в Эрике (5 лет) совершенствовались и привели её в музыкальную школу, затем в Московское музыкальное училище им. Гнесиных на теоретическое отделение. Ещё на конкурсах,  как по фортепиано, так и сольфеджио, музыкальной литературе, Эрика сумела отличиться, показав прекрасный уровень подготовленности и мастерства.

Далее дорога жизни Эрики становится все извилистей. Судьба кидала её по разным уголкам страны: и в Забайкалье, и к Азовскому морю, затем вновь на родину в г. Муром.

Слушая рассказ Антонины Павловны о своей дочери, я представляю, как Эрика, живя в Забайкалье, идет в лютый мороз (-52°!) в соседнюю деревню, расположенную в 10 км от её дома, где такие же любители музыки, как и она, создали при клубе ансамбль. Там она отдыхала душой и своей игрой согревала сердца простых людей, не равнодушных к музыке.

Эрика Валентиновна Ротаева

 


 

 

Сегодня Эрика Валентиновна Ротаева - преподаватель музыкальных дисциплин Муромского педагогического колледжа. Но желание радовать людей, даже далеких от музыки, привела её к сочинительству. Она пишет стихи, сочиняет музыку к ним, собирается выпустить свой диск, выступает на концертах.

Кажется, Антонина Павловна передала эстафету своей дочери, и можно теперь спокойно жить, радуясь её успехам. Но нет! Ведь у неё появились одна за другой внучки - Кристина и Ксения. Какой тут отдых!

Смотрю и удивляюсь, сколько света и тепла излучает Антонина Павловна, с какой любовью и гордостью она рассказывает о своих внучках, с которыми начала заниматься, музыкой, когда Кристине было 4,5 года, а Ксюше - 3,5. Начала с развития в девочках музыкального слуха, пения детских песенок, изученных в детском саду, а затем посадила за фортепиано. А они ещё совсем малышки, ноги-то не достают ещё до педалей.

 

Первые выступления сестер Ротаевых.

 


И вот зазвучали низкие ноты песенки «Медведь шагает», высокие «Птички», а затем устраивали соревнования, кто лучше сыграет. Им бы пойти погулять, но надо заниматься. Бабушка знала, чтобы что-то достичь в музыке, необходимо быть усидчивым, трудолюбивым, организованным. И она стала развивать в девочках эти качества. День их начинался с утренней гимнастики, затем обливание холодной водой. Ну, как не подчиниться бабушке, ведь она это делала вместе с ними. И это была не принуждение, а доставляла удовольствие всем, потому что Антонине Павловна все превращала в игру, учила радоваться раннему утру, когда только встает солнце, и просыпаются птицы. Ведь это она настояла, чтобы купили дом в деревне, чтобы быть ближе к природе. И, конечно, туда купили фортепиано. Изо дня в день по 5-6 часов занятий музыки. И прогулки в лес, в поле, к реке, чтение книг. Бабушка рядом. Она сама, словно заново начала жить.

В 3 года 8 месяцев Ксюша сыграла несколько пьесок на день рождение мамы. Разве можно получить подарок приятнее! Девочки часто играли в четыре руки на утренниках в детском соду.

 

А в 6 лет выступили на большой сцене Муромского Дворца Культуры с «Маршем Черномора». С этого момента имена сестренок регулярно появляются в списках участников конкурсов, викторин, как на городском, так и на областном уровне.

В 6 лет Ксюша уже обладательница диплома, стала лауреатом своей возрастной категории.

Просматривая семейные фотоальбомы внучек Антонины Павловны, я увидела среди многочисленных фотографий, грамот, дипломов, вырезок, посвященных сестрам Ротаевым, стихотворение ученицы 8-го класса Ротаевой Кристины:

 

 

«На прогулке».

Мы уходим на прогулку,
Ветер высушил росу,

Отзовется ветер гулкий
Наша песенка в лесу.

 

Солнце светит в небе синем,
Птицы звонко голосят.
Приглядевшись к елке сильно,
Рыжих я нашла «лисят»...

 

Поистине, «всё начинается с детства»: и любовь к природе, к музыке, ко всему прекрасному, но чтобы развить это, необходимо, чтобы рядом были красивые, одухотворенные, талантливые люди.

Рядом с Кристиной и Ксенией была бабушка, которая поняла, что Кристина менее одаренная по сравнению с младшей сестренкой, поэтому стала воспитывать в ней усидчивость, настойчивость, трудолюбие. А в музыкальной школе №3 талантливый педагог Морозова Е лена Николаевна, создав индивидуальную программу обучения для девочки, успешно развивала её музыкальные способности. И вот успехи Кристины: дипломы с конкурсов молодых пианистов, теоретических  музыкальных олимпиад, успехи в номинации «Музыкальная литература».

После окончания музыкальной школы Кристина год учиться в Муромском педагогическом училище на музыкальном отделении.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz